Centre de Santé Richerand

Conseils alimentaires (hypercholestérolémie ou hypertriglycéridémie)

1 - Si cholestérol trop élevé :

Éviter :

  • aliments frits, huile de palme
  • charcuterie sauf le jambon blanc découenné
  • viandes grasses (mouton et agneau) et morceaux gras de bœuf/veau/porc
  • abats
  • pâtisseries à base de beurre, viennoiseries
  • chips, biscuits apéritifs

 

Limiter :

  • le beurre à 10g/jour
  • les œufs à 2/semaine
  • poisson gras (saumon, sardine, maquereau) 1/semaine
  • le foie à 1/mois
  • le fromage à 1 part/jour (30g)

 

Privilégier :

  • poissons maigres et viandes maigres (poulet, dinde)
  • huile olive, noix et colza
  • légumes et fruits
  • margarine riche en oméga 3

2 - Si triglycérides trop élevés :

Éviter :

  • alcool
  • boissons sucrées
  • sucres : sucre, miel, confiture, glaces, céréales pour petit déjeuner, pâtisseries

 

Limiter :

  • fruits : maximum 3/j
  • pains et féculents (pâtes, riz, pomme de terre, semoule)

 

Privilégier :

  • légumes verts
  • poissons et viandes maigres